登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统一之家——挥着翅膀的男孩

做自己想做的事,说自己想说的话,找寻梦的地方!

 
 
 

日志

 
 

从爱情表达方式的转变看文学语言审美倾向的转变  

2007-11-28 18:51:23|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

        

    摘要:爱情历来是各个时代和人们所高唱的主旋律,也是文学史上永恒的主题之一.那么本文对爱情表达方式的转变浅析文学语言审美倾向的转变.

   关键词:爱情 爱情表达方式 媒介 文学语言审美倾向

   

      爱情是文学史上一个古老而又常新的主题.以诗来表达爱情,几乎和爱情一样古老.事实上也如此:自有男女,便有爱情;自有爱情,便有爱情诗.“问世间情为何物?直教生死相许!”爱情是,是一个难以言说的问题,也是人类生活中永恒的主题.生命之树常青,爱情之花万古常艳.男女爱情,随着时代的变化而变化发展的,但是人类内心所追求的真挚纯洁,坚贞不渝的爱情,也是任何时代人们高唱的主旋律.下面本文将透过爱情表达方式的转变来看一看文学语言审美倾向的转变.

      我们研究文学语言审美倾向的转变,也就得从最早的文学语言的作品或文学文本开始研究.然而,元古时代,文字并没有产生.因此,这一时代人们更多的是依靠口语媒介,运用口语传达爱情.但是,在此时,文字都还没有出现,这种原始的口头形式的文学或文学语言也就没有什么留传下来.更多的是以歌谣的形式存在,但至今,似乎也没有什么流传于世.口语因其简便、快捷、生动逼真的特点加速了人类社会化的进程与发展,人有人之间沟通更加有效,也为人们内部,爱情的表达方式提供了更加有效的方式。但是,由于口语自身受到时间和空间的限制。因此具有不稳定性和不可靠性,这些原始口头文学和文学语言也就没有能够得到保存和流传于世。那么,我们也就无从领会文学语言审美倾向的转变了。

     由于口语媒介的特殊性,随之要求有一种新的媒介形式来传达爱情。至此,文字媒介时代来临。在文字媒介这一时代之中的是先秦至唐代这一历史过程。文字媒介能够把口语声语音转瞬即逝性,能把信息长久保留下来。从而在一定程度上说它拓展了人类交流和社会活动空间。我国最早的诗歌总集《诗经》中,就出现了一些典型以至流传至今的爱情诗句,也是其成为先秦诗歌中的佼佼者。“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。”⑴现在也成为许多优美情歌序曲,它写出了人类对爱情幸福的热烈向往和不懈追求。句中一雎鸠代表爱情专一,爱情的传情达意效果通过这个意象传达出来了。文学语言审美倾向性在这一大的历史过程种能够传达男女爱情的一个中介物和意象体现、表达出来。因此后人常用“窈窕淑女,君子好逑。”形容男女热烈追求爱情。又如古诗十九首中,牛郎与织女一年一次的鹊桥相见,道出了一种恋爱男女在天涯咫尺的哀怨,相思而不能相会的愁绪。当然,文字媒介在历经先秦至唐朝这一历史大潮中,也不乏爱情诗句。爱情男女相思、愁别绪、怨情也是可现,发展到唐代,这一盛世时期,出现了一批一批的优秀诗人,留下了不少的优美诗句。“愿君多采,此物最相思。”⑵中的“红豆”这一意象运用,在古代,红豆又名相思豆,作为象征爱情的信物,把自己的情意和爱恋尽倾于红豆之中。这种表达爱情的方式非常之委婉,难以言表,这也正是文学的魅力所在啊!“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。”⑶是怎样一个“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。”⑷啊!这叫人怎一个“恨”字了得!更有“相见时难别亦难”⑸的一番“别易会难”情景,又是一番黯然伤神的情怀。恰似流水无情,落花有意之象呢?由此可见,爱情的表达方式获得了一种新的表现方式和手法,也开创了爱情表达方式的新颖性。

     紧接着文字媒介之后的是印刷媒介的产生,这一时期,文字信息得到大量的生产和复制。东汉时,就有蔡伦发明了造纸术。宋朝说,毕升发明了胶泥活字印刷术。直至元和明代,中国又先后出现了木活字、锡、铜、铅活字,中国造纸术和印刷术广泛地流传。由此,文学文本信息可以长期的保存下来。爱情的表达方式更是从一种角度表达,传达出来。“多情自古伤离别……杨柳岸,晓风残月……更与何人说。”⑹的离别凄清之景。此时,文学语言的点燃之间,倾向于离别时的心情的表达,是怎样一种难舍难分的痛苦情怀呢?言难传之。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”⑺的矢志不渝,刻骨铭心。“一种相思,两处闲愁。才下眉头,却上心头。”的相思愁苦,读到这里,一种愁思就表现出来了。又如“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”⑻的离愁别绪,相思之苦啊!怎一个“愁”字了得!“那人却在灯火阑珊处”⑼之“众里寻她千百度,蓦然回首”⑽的心喜之感。这样的一些句子,由于文学语言审美性融入了其中,我们的眼前出现了一幅幅场景,何等美丽。这一时期,文学文本大量流传,更进一步走向普通读者,内容也好通俗易懂,这也是其迅速流行的原因之一。

     大众媒介的出现,人们目光开始关注这种媒介所带来的效应,也逐渐地的目光转向这种媒介了。直至文学电子媒介时代的来临,电子媒介在速度上有很大程度的突破,不管是时间上还是空间上都有所改变。广播、电影、电视 、电话以一种主人翁,一种新的视角映入我们的眼帘。1844年,美国第一条电报线路开通,莫尔斯从华盛顿向巴尔的摩发了世界第一条电报,内容是《圣经》中的一句话:“上帝,你究竟创造了什么?”这是广播时代开始的代言。发展到十九世纪末期,电影、电视相继问世。1876年,贝尔发明了电话,直至现在,电话、机也不是什么好新鲜的时代宠物了。就在这一电子媒介时代,人们表达爱情的方式也各有所不同。电影《月光宝盒》中那一段经典的对白“曾经有一段真挚的爱情……”这样一个赋有个性化的表述爱情,使得爱情变得更加缠绵,更加刻骨铭心。这也是其成为一段时间流行爱情语的经典代表原因所在。电视中有一些流行歌曲,这歌曲中的歌词表达爱情非常好。如“你是水杯,我是水。”“我确定我就是那一支披着羊皮的狼,而你是我的猎物,是我的羔羊。”等等这样一些赋有艺术性,形象化的文学语言。这时,人们更多的感觉到是文学语言审美向的转变侧重于一些能够传达爱情微妙感觉,难以言喻的爱情,运用审美性的文学语言表达出来,表示出来。再说到电话,如今的时代,即使相隔遥远,一个电话就能解决。为不少饮食男女传情达意、追求幸福爱情提供了很好的方便,快捷的舞台.从电子媒介的各种表现方式,不难发现,文学语言审美倾向的转变过程,一定程度上促进了人类进入了一个全新的,前所未有的信息社会,加快了社会化进程.

     从二十世纪八十年代起,信息技术引起了人类社会的巨大变化,我们每一个人多感觉到了它并日益受其影响.美国宾夕法尼亚大学,在1946年世界上第一台电子计算机问世以来,又提出了信息高速公路.现在,网络快速发展,让全球成为一个地球村了,网络媒介的来临,为这一网络时代的男男女女表达爱情更加快捷、方便、有效.网络中,可以说是无所不有.在这样一个虚拟化的空间中,我们仍然可以感受到爱情的气息到处弥漫着……我们可以在网络看到这样一些数字化的符号.如:5201314(我爱你一生一世) 还有一些谐音的爱情谜语,如:爱老虎油(就是英文“I love you ”的意思).这样一些爱情密码就要等我们去破译才可能知道它其中所蕴涵的意思.现代网络技术的发达,网络视频聊天,网络语言的个性化,丰富性也成为了一种特有的,独特的网络文化.如:“鱼对水说:你看不见我的眼泪,因为我在水里.水说:我能感觉到你的眼泪,因为你在我心里.”“自从上帝创造了女人,男人就得开始不停地创造财富.”“心已停机,爱已欠费,感情不在服务区.”等等这样一些富有文学化,审美性的话语.也因此深得恋爱男女的喜爱.由此,也大概可以看出文学语言审美倾向的转变.

                    结语

     问世间什么最美丽,爱情绝对是个奇迹.爱情是一门艺术,也是人类情感的结晶.因此,爱情表达方式也是一门艺术,我们要不断学习,心灵得到升华,感受艺术的享受与审美,并从中感受文学语言审美倾向美的灵魂的艺术. 

 

注释:

  (1)爱情诗评析,杨鸿儒编著,华文出版社,第一页 .

  (2)爱情诗评析,杨鸿儒编著,华文出版社,第八页 .

  (3)(4)均见历代爱情诗名篇赏析,丁放编著,安徽文艺出版社2000年9月出版,第二百七页 .

  (5)同(3)(4)第一百五十九页 .

  (6)同(1)第二百八十页.

  (7)同(1)第二百八十三页 .

  (8)同(1)第二百九十四页.

  (9)(10)均见(1)第三百七十四页 .

参考书目:

①传播学 邵培仁著,高等教育出版社,2000年6月出版.

②媒介形态变化识 新媒介 美、罗杰.菲德勒著,明安香译,华夏出版社,2000年1月出版.

③传播学教程 郭庆光著,中国人民大学出版社,1999年11月出版.

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018