登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统一之家——挥着翅膀的男孩

做自己想做的事,说自己想说的话,找寻梦的地方!

 
 
 

日志

 
 

月到中秋

2006-09-23 21:53:18|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                        月到中秋  
 
 
    快到中秋了,仰起头,想起月亮来。
  古人写望月生情的诗,流传最广,最琅琅上口易记易诵,当属李白的《静夜思》。五言绝句,短短二十个方块汉字,把游子思乡的意绪表达得最为淋漓真切,只要是华人,不管他在世界任一角落,谁不会吟诵“举头望明月,低头思故乡”?那样一种皎洁的情感,穿透几千年时光,如月水一样流到你心头,焉能不撼动?中国人内心深处的感怀跟怅望,其实无古无今,昨日的感怀亦是今日的感怀,今日的怅望亦是昨日的怅望。时间上的情感之水,是任你抽刀亦斩不断的。
  李白存世的诗有千余首,有人统计过,其中有327首就写到了月亮,除了这首《静夜思》,另有一首《关山月》我亦是特别喜欢,起首一句:“明月出天山,苍茫云海间”,气势磅礴,令人为之一振。但写月仍是为了写情,因为“由来征战地,不见有人还”,所以李白在最后两句里写的是“高楼当此夜,叹息应未闲”。戍边的人,望到明月而渴念和平,渴念家园,油然生出的是让后人也叹息的叹息。
  李白这两首诗,异曲而同工,都是怀乡之咏。并且怀乡之咏又都是由月亮引起的。
  从中国第一部文学作品《诗经》里的“月出皎兮,佼人僚兮”始,多少诗人望月兴叹,写出了让人起栗的千古绝唱来,杜甫的是“露从今夜白,月是故乡明”,张九龄的是“海上生明月,天涯共此时”,李商隐的是“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟”,苏东坡的是“但愿人长久,千里共婵娟”。晏几道的是“当时明月在,曾照彩云归”。有些诗人名气并不特别大,但是一写起月华来那亦是了不得的大气,如我年轻时很喜欢的中唐诗人戴叔伦的一首《调笑令》,其中的下阕是“山南山北雪晴,千里万里月明。明月,明月,胡笳一声愁绝。”让人觉得美,亦让人觉得愁。王建的七绝诗《十五夜望月》里更是有佳句:“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?”亦是人同此心,心同此情,情到深处,不能自已。
  月到中秋分外明,明到抬起头来,在无边清辉里要起一脉秋思。范仲淹道:“年年今夜,月华如练,长是人千里”。那秋思里是千里之外的友朋亲人,千里之外的家国故园,是伤高怀远,是游子望乡。无论如何,在中秋之夜,月圆之时,我们中国人的感情是要有一回大的喷涌,如同万家烟花,腾空冲起,耀目耀心;亦是我们中国人与历史上的先贤同现世上的亲友的一次辽远的精神大聚首、情感大交融。这就是中秋在时间上同空间上的意义,这就是中秋月圆,千百年来人人皆要起秋思的所在。
  我一个老友在美国,去年中秋时来了封伊妹儿,说他从热闹的纽约搬到了威斯康星州的一个乡下,很美的地方,旁边就是一个高尔夫球场,放眼一望,绿色一片。他说一切很好,就是中秋来了,望到月亮,想起故乡的人与事来,竟夜不成寐。人都是有根的,乡土的根,文化的根,血脉的根,情感的根,永生不可摆脱。中秋月圆,游子便从这些“根”上生出了诸多的感念同幽思,他或许知道,亦或许不知道,作为生命个体的他,此时此刻的感念同幽思,亦正是月光之下全球所有华人所共有的感念同幽思。谁都在“仰头看明月”,谁都在“寄情千里光”,谁都在“但愿人长久”,谁都在“天涯共此时”。
  中秋的月亮,是中国人的月亮,是激发出中国人最美的情怀的月亮,是叫普天之下的中国人起同一种秋思与同一种夙愿的月亮。明月在天,和光一片,人在清辉里,慈眉善目,胸臆旷远。思念他人,亦被他人思念,祈福他人,亦被他人祈福。只此一刻,真是光明世界,和而大同。
  快到中秋了,月亮要圆了,我们在李白跟苏东坡举头的时候也要举头了,古人无数,今人无数,仿佛要变成一个人了,满眼是月光,满心亦是月光了。
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018