登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统一之家——挥着翅膀的男孩

做自己想做的事,说自己想说的话,找寻梦的地方!

 
 
 

日志

 
 

离别的车站  

2006-05-13 17:20:24|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
                      离别的车站
     我不知道为什么我会毫不犹豫地些下这个标题。看着踏上火车即将离开的小妹,我的心痛不已,眼睛有些模糊……
  
     车站四处都挤满了人,那些专门为列车拉客的人询问着要到哪里,我早就得知那些人的伎俩,拉着小妹迅速朝候车室走去。
     候车室里也挤满了人,跨进那扇门仿佛走进了开着暖气的温室一样,热烘烘的。椅子上坐满了人,也站着不少,行李大包小包地堆在一旁。几个年幼的孩童也许是第一次坐火车,显得十分兴奋,嬉笑打闹着,而他们的父母死死盯着他们,生怕他们跑丢了。而那些坐在椅子上的人彼此互望着对方,却不开口说话,他们都彼此防备着对方,怕遇上"坏蛋"。几个年轻人站在那里带着一脸的焦急,不停地看时间,仿佛是第一次出远门,另外几个年纪稍大的则一脸的从容,列车总会到来的,着什么急嘛。也许他们已经是出门的老手,一切都显得那样自然。
    站在我身边的小妹也不断地埋怨脚都站痛了,也是一会儿弄弄眼前的几缕发丝,一会儿看时间,无聊地把车票卷成圆筒又展开。我站在她跟前,一手护着皮箱,一边盯着那些铁道工作人员,看他们是否有要检票的意思,随时做好检票的准备.
    终于火车快到站了,检票员吹响了口哨,"从内江开往广州的列车即将到站,请要上车的旅客作好检票的准备"广播里传来铁道工作人员标准的普通话声音.整个队伍变得骚动起来,大家都不由自主地向前挤,我站在队伍的前面,回头去看小妹,一条长蛇在身后摆动,大家也是全副武装,希望检票员熟练的手再熟练些,好让他们立刻飞到站台上.等来到站台上大家也不约而同地列好队,焦急而有耐心地等待着从内江到广州的列车的到来。那一刻我真不知道该向小妹说些什么,分别在即,许多想说的话滚到嘴边又咽下。小妹显得很平静,并带着半丝微笑。我不敢说是她故作笑容,或许在她的心中也有些不舍。我让自己平静下来对她说到:妹儿,到的时候 给我和爸妈打个电话,别让我们担心啊。她点点头便不再说什么。而我却想起那首《离别的车站》,"当你背上行囊从此一个人走,我只能默默的祝福你......"凄楚的格调在我的脑海中不断闪现。环视其他送行的人,彼此都互道珍重,珍重……
 
    火车到站,整个队伍又骚动起来,尽管站台上指挥员不停地吹口哨,这对发了疯的人群而言,那都无济于事.我一手提着皮箱,一手拿着装满事物的食品袋,等待着车门打开的刹那,就奔上去.结果也并不是我想象的那样简单,左右两边的人把我挤在中间,我使出了全身的力量,左右摇摆着艰难地第一个爬上了火车.我立马寻找着属于小妹的那个位置.虽然说乘车的人很多,但真正车上没有几个人,我迅速找到座位,把皮箱放上行李架,将那一口袋食物放在桌子上,正打算下车,这时候,小妹也上来了,仍显出很轻松的样子.轻松之余,也带着半分眷恋."路上小心'我告诉她.说完,便急急下了车.再三叮嘱她别忘了打电话回家,我知道我的 眼睛渐渐有些红润,我知道眼泪就要来了,我摇手跟小妹道别后便头也不回地走了。刚走出那扇铁门我便给爸爸发短信:爸,妹已上车,一切顺利,请勿担心。还没有输完,眼泪便滴在我的屏幕上,回想起刚才的那一幕,眼泪来得更汹涌了。
    眼前的道路越来越模糊,看看时间,才四点三十七,小妹乘做的那班车还没有开走,我似乎又后悔没有目送小妹的列车慢慢走远,没有看着小妹的身影在我的视线中渐渐消失。我猛回头,飞快地向车站奔去……

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018