登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统一之家——挥着翅膀的男孩

做自己想做的事,说自己想说的话,找寻梦的地方!

 
 
 

日志

 
 

  

2006-05-13 17:01:08|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
                             
    黑暗中她摸着起了床,她尽量让自己的动作慢下来,以免惊醒了同床熟睡的老伴.老伴前几夜总是失眠,还好,昨天晚上睡得较安稳.虽然天还没有亮,但她知道已经是鸡叫第二遍了,大概是四五点种.昨天气象台说今个儿有雨,她只是皱了皱眉,心想着,地里那茂密的草不知道什么时候才能清除了.忙忽了好几天才打整干净一半,那野草仗着雨水的滋润疯狂地长,这可害苦了她这个老婆子.轻轻地打开大门,坝子里干的,嘿,老天没有下雨,地里还没弄完的杂草今天总可以动手了.她心中暗自窃喜.
    来到厨房,她忙着烧火做饭,只听得柴在灶里"噼啪噼啪"爆个没完,也显得很高兴的样子,火苗"呼呼"地响."今天有客人要来"她自言自语说道.按照她那里的习俗,如果火苗"呼呼"地象在笑一样,就暗示着今天有客人要来.管它哩,反正谁来我还是要去扯地里的杂草,要是赶上下雨,又不知道要等到什么时候才能清除完那块地.
    不多时,饭就做好,她站起身,扭了几下,前几天摔伤的地方还有点痛,还不是怪那可恶的天气,下了雨,却又不大,害得她踩着不温不和刚能把她摔倒的田埂滑倒了。休息了好几天了,还有点隐隐做痛。管它的,痛就痛呗,或许活动着还要好些。
    想着这些的时候她已经吃完 了饭,天渐渐有些亮了。也没有叫醒老伴来吃饭,等他睡吧,难得能睡得这样安稳。自从老伴的脚痛瘸了,她就一个人担当了家里的活,家里家外全靠她撑着。大热天,热得没人愿意上山的正午,她却还要到山上找柴,害得有一次病了在就秒 里 躺了好几天。老伴心同得直骂她,可她却说,要是不去找柴,家里用什么来烧,一家人要吃饭,总不能没有柴啊。那是他们结婚以来的第一次争吵。其实说是争吵也算不得什么,还不是为她着想,而她又为整个家着想。自己哺育的儿女也各自成家,三个女儿也都离她远远的,回家一次都极不容易,有一个儿子却又不争气,在外打工,对老两口也是不冷不热。她就成了这个家唯一的劳动力。想着想着,她把饭给老伴放到锅里,等他起来车的时候就是热喷喷的。
   等她穿好她出山的特制胶鞋,背了背篼,扛上锄头就准备出发了。天还不是很亮,但总也能辩清路了。那块地离家很远,足足要走十几分钟,来回一趟都得花去很长一段时间,于是她用一个塑料瓶装满一瓶冷水,以免到时口渴的时候没有水喝。
    ……
    她来到地里,地里的花生极有精神地挺立着,跟前啊块地是清除过杂草的了,花生苗和土地的颜色分明,一沟一沟的,就象给大地披上了一件花条状式的衣服,而稍远的那些就不一样了,仿佛是一床厚厚的绿色棉被盖在地上一样,远远望去,几乎都很难分清哪些是草哪些是花生了。她来到杂草边,没多想就开始工作了。先用两只老茧起了一层又一层的手把杂草扯掉,轻轻地在锄头上摔几下,掉在草根撒谎能够的泥便全部松散地掉回地里,没有扯干净的地方,又用锄头轻轻锄几下,最后还用锄头锄一点土到花生苗的根部,把它埋得结结实实,听说这样有利于花生多插针,结更多的花生。她照做了,对待每一株都像对待自己的孩子一样,极为小心,生怕用锄头锄断了它们的根,或是一不小心把整个花生苗连根拔起。所以她做得很慢,花了很长的时间却还没有清除干净几株,清除了的和没有清除的相比起来那就是一个天上,一个地下。
    天渐渐亮开了,欢乐的鸟儿在不远处的竹林里欢乐地歌唱着,仿佛欢迎着新的一天的到来。远处山头上也渐渐有了干活的农民,有的则还扛着锄头悠闲地走在路上,“吧嗒,吧嗒”地抽着旱烟。她抬起身子,再一次扭了扭腰,回过头看着那些清理完的土地,一弯笑容浅浅地挂在她的嘴角上。
 
 
 
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018